返回頂部
門戶網首頁
信息公開首頁
信息公開制度
信息公開指南和目錄
信息公開年報
信息公開統計
信息公開目錄
依申請公開
號: 003240560/201906-00095 信息分類: 部門解讀
內容分類: 農業、林業、水利,其他 發文日期: 2019-06-10
發布機構: 政府辦 生成日期: 2019-06-10
生效時間: 廢止時間:
稱: 【縣水利局】縣水利局局長余玉浩解讀:《金寨縣農村飲水安全工程管理辦法》
號: 詞:

【縣水利局】縣水利局局長余玉浩解讀:《金寨縣農村飲水安全工程管理辦法》

2019-06-10 14:54   文字大小:[ ]   背景色:       

1、《金寨縣農村飲水安全工程管理辦法》中農村飲水安全工程有哪些?

本辦法所稱農村飲水安全工程,是指列入國家和省農村飲水安全規劃,以解決農村居民飲水為主要目標的供水工程,包括鄉鎮集中供水工程、單村集中供水工程(簡稱集中供水工程)和聯戶供水工程(簡稱分散供水工程)。農村飲水安全工程包括取水設施、水廠、泵站、公共輸配水管網以及相關附屬設施。

2、農村飲水安全工程的建設管理遵循什么原則?

農村飲水安全工程是公益性基礎設施,其建設和管理應當遵循因地制宜、統籌城鄉、分類指導、多措并舉的原則。
    3、鄉鎮農村供水工程管理經營由誰負責?

鄉鎮農村供水工程由屬地鄉鎮負責,集中管理,統一經營。

4、各級管理部門在農村飲水安全工程管理中各承擔什么責任?

縣人民政府是農村飲水安全工程的責任主體,對農村飲水安全保障工作負總責。縣水行政主管部門是農村飲水安全工程建設和運行管理的行業主管部門,具體負責農村飲水安全工程的行業管理和技術指導。縣發展改革(物價)、財政、衛生、環境保護、住房城鄉建設、國土資源等行政主管部門按照各自職責,負責農村飲水安全的相關工作。鄉(鎮)人民政府應配合縣水行政主管部門做好農村飲水安全的相關工作,落實好建后管護的主體責任。   

5、工農村飲水安全程管理的原則是什么,如何對工程建設與管理責任進行交接?

農村飲水安全工程按照“誰經營、誰管理”的原則,實行所有權和經營權分離,由所有權人確定經營模式,維修服務站由經營運行管理單位負責成立。對已建成投入使用的集中供水工程進行清產核資、明晰工程所有權、管理權與經營權,并辦理資產交接手續;新建、改擴建集中供水工程,實行政府控股建設,允許民營資本投資分紅;受益農戶入戶材料等費用,由受益農戶自行籌資承擔,建設單位或者供水單位統一組織施工建設。 金寨縣農村飲水安全工程監督管理中心負責做好全縣農村飲水安全集中供水工程的建設與運行管理監督工作。

5、供水單位應當具備什么條件?

供水單位應當具備下列條件:符合規范的制水工藝;依法取得取水許可證和衛生許可證;供水水質符合國家生活飲用水衛生標準;直接從事供水管水的從業人員須經專業培訓、健康檢查,持證上崗;建立水源水、出廠水、管網末梢水水質檢測制度,定期向縣水行政主管部門、衛生行政主管部門報告檢測結果;法律、法規和規章規定的其他條件。

6、供水單位應當履行什么義務?供水單位應當履行下列義務:按照《生活飲用水衛生標準》(GB5749)的規定,保障安全正常供水;依照本辦法第十五條確定的水價標準計量收費;定期檢查、維護供水設施;設立供水行政事故搶修電話,并向社會公布;接受縣水行政主管部門及有關部門的監督檢查。

7、農村飲水安全工程供水如何定價?

農村飲水安全工程供水可按照用水性質和用途實行分類定價。居民生活用水價實行兩部制水價,經測算后分鄉鎮確定;二、三產業生產用水和鄉鎮機關等非居民生活用水價格由供水管理單位申請,縣物價部門核定。農村居民生活用水價格不得低于成本價,也不得高于當地城鎮居民的用水價。

8、用水戶應當履行什么義務?用水戶應當履行下列義務?

(一)按時交納水費;

(二)不得擅自改變用水性質;

(三)不得盜用或者擅自向其他單位和個人轉供用水;

(四)不得擅自改動、拆除公共供水設施或者擅自在公共供水管網上接水;

(五)變更或者終止用水,應當到供水管理單位辦理相關手續。

9、如果停止供水,供水大內應該履行什么義務?

供水單位應與用水戶簽訂供水協議,按協議規定供水。由于工程施工、維修等原因確需停止供水的,供水單位應提前通知用水戶;因發生自然災害或不可預見事故而不能提前通知用水戶的,供水單位應在積極搶修的同時,及時通知用水戶,并報告所在地鄉鎮人民政府和縣水行政主管部門。供水設施維修時,有關單位和個人應當給予支持配合。暫停供水時間超過24小時的,供水單位應當在停水前24小時內告知用水單位和用水戶采取應急供水措施。

10、農村飲水安全工程飲水水源安全管理應該如何管理?

農村飲水安全工程按照《中華人民共和國水污染防治法》、《安徽省飲用水水源環境保護條例》、《安徽省農村飲水安全工程管理辦法》等法律、法規規定,實行飲水水源保護區制度。水源保護區由縣環境保護行政主管部門會同水利、國土資源、衛生等行政主管部門提出劃定方案,報縣人民政府批準后公布。縣環境保護行政主管部門應當在水源保護區的邊界設立明確的地理界標和明顯的警示標志。各鄉鎮人民政府、供水管理單位要加強對農村飲水安全工程飲水水源的統一管理,進一步加大水源保護和水污染防治工作力度,任何單位或個人不得在飲用水源保護區內進行與供水設施和水源保護無關的開發建設活動,禁止一切排污行為。

11、在農村飲水安全工程設施保護范圍內,哪些行為是禁止的?

在農村飲水安全工程設施保護范圍內,禁止從事下列危害工程設施安全的行為:

(一)挖坑、取土、挖砂、爆破、打樁、頂進作業;

(二)排放有毒有害物質;

(三)修建建筑物、構筑物;

(四)堆放垃圾、廢棄物、污染物等;

(五)從事危害供水設施安全的其他活動。
   在農村飲水安全工程供水主管道兩側各1.5米范圍內,禁止從事挖坑取土、堆填、碾壓和修建永久性建筑物、構筑物等危害農村飲水安全工程的活動。在農村飲水安全工程的沉淀池、蓄水池、泵站等外圍50米范圍內,任何單位和個人不得修建畜禽飼養場、滲水廁所、滲水坑、污水溝道以及其他生活生產設施,不得堆放垃圾。

13、供水單位應該建立哪些管理制度?

供水單位應當建立健全水質檢測制度,設立水質檢驗室,配備儀器設備,有專業檢驗人員,負責管理區域內的供水水質日常檢驗工作,接受水利、衛生部門的監督和抽檢。縣水行政主管部門應當會同有關部門制定農村飲水安全保障應急預案,報縣人民政府批準實施;供水管理單位應當制定供水安全運行應急預案,報所在地鄉鎮人民政府和縣水行政主管部門備案。因環境污染或者其他突出性事件造成水源、供水水質污染的,供水管理單位應當立即停止供水,及時向所在地鄉鎮政府及縣環境保護、衛生、水利等主管部門報告,同時通知用水戶。  

14、直接從事農村飲水安全工程供水工作的人員有什么要求?

直接從事農村飲水安全工程供水工作的人員,必須持縣級以上衛生防疫部門頒發的健康證上崗,并定期進行體檢,符合健康標準的方可上崗工作。

 

?
平码计算公式规律参数