返回頂部

皖西日報 | 小小山核桃奏響富民曲

——金寨縣山核桃協會科技助力脫貧攻堅紀實

發表時間:2019-06-18 18:23 作者: 余浩 來源:皖西日報  責任編輯:蔡立 點擊數:
字體:[    ]

  本報記者 余浩

61400077三版2.jpg

  眾所周知,大別山山核桃是金寨縣極其寶貴的區域特色資源。作為大別山山核桃集中分布區,金寨縣擁有山核桃資源15萬余畝,其中天然分布野生山核桃林7萬余畝,人工培育幼林8萬余畝。

  火車跑得快,全靠車頭帶!身為大別山山核桃產業發展的見證者和創業者,金寨縣山核桃協會會長朱先富及其團隊將志同道合的一批人才凝聚在一起,先后成立了金寨縣大別山山核桃專業合作社、金寨縣富東生態農業開發有限公司、金寨縣俏俏果電子商務有限公司,還組建了金寨縣山核桃專家大院、特派員工作站、農業科技園區和大別山山核桃星創天地。多年來,他們依托協會和成立的企業實體平臺,圍繞做實基地、做優產品、做響品牌、做強產業,帶動山核桃產業發展,助力老區脫貧致富。

  牽手高校育良種。多年來,協會和浙江農林大、安農大、安徽省林科院等院校合作,選育并審定了“皖金1號”、“皖金12號”和“皖金3號”3個大別山山核桃良種,填補了大別山山核桃良種的空白,一改過去無良種栽培的歷史。

  在技術上取得突破的同時,協會更加注重先進技術成果的應用與推廣。會長朱先富發揮自身林業科技特派員、林業高級工程師、中國林業鄉土專家的優勢,每年組織培訓農戶800人次以上,提高農戶科技意識和生產水平;建立良種繁育科技示范基地120畝,僅2018年就為全縣提供優良種苗20余萬株,保障了全縣8000余畝新增山核桃產業基地用苗需求。

  在協會的技術推廣和幫扶下,金寨7萬余畝的大別山山核桃野生林逐步得到改造,山核桃效益逐年遞增。2018年,全縣種植山核桃年收入50萬元以上農戶達7戶,20萬元以上農戶達32戶,10萬元以上農戶達63戶,全縣山核桃產值達5000余萬元。

  創新機制增收入。協會采用“公司+合作社+基地+農戶”的形式,靈活采用有償租賃農戶土地或低產林、林業“三變”股份合作等多種方式,聯合農戶建立山核桃種植基地,實現資源整合和效益分紅。通過建立扶貧基地和扶貧車間提供就業崗位,共安排農民工就業76人,其中貧困勞動力27人,年支付勞務工資、土地租金210萬元以上,增加農戶和貧困戶收入。每年無償為50余戶貧困戶提供山核桃良種苗木,提供技術指導和跟蹤服務,幫扶每戶發展種植山核桃8-10畝,提升其造血功能和自我發展能力。

  品牌開發保收益。為徹底解決山核桃銷售問題,協會會長單位金寨縣富東生態農業開發有限公司投資2000余萬元,在金寨塔兒河工業區建設了8000余平方米、每年可加工500噸山核桃的產品加工廠,開展大別山山核桃產品精深加工,在引進吸收與自主研發基礎上,成功研發生產了多口味手剝山核桃、山核桃仁系列產品,通過做優產品,極大提高了產品附加值。

  有了自己的加工廠后,公司盡最大能力收購農戶山核桃水籽,最大限度保障農戶利益。以每公斤高于市場價4-6元的價格,公司每年收購產區原料500噸以上,價款3000余萬元,僅2018年就直接打卡收購貧困戶山核桃近300萬元,90余戶貧困戶通過種植山核桃擺脫貧困。

  經過多年的發展,金寨縣富東生態農業開發有限公司已成為了一家集大別山山核桃基地建設與產品加工為一體的省級林業產業化龍頭企業及省級民營科技企業。協會創辦的金寨縣山核桃專業合作社發展成為國家級農民專業合作社示范社,2018年被評為全縣產業扶貧十大合作社。2017年,金寨縣山核桃協會被評為“全國科技助力精準扶貧工作先進團隊”。

  金寨大別山山核桃產業也從無到有,并逐步得到了群眾和政府的認可。2018年,金寨縣將山核桃產業作為全縣脫貧攻堅重點產業加以投入并加快發展,全縣利用新增耕地高規格造林8000余畝,畝投資額達到4000元,支持力度史無前例。同時,大別山山核桃也寫入2018年市政府工作報告,作為全市“江淮果嶺”發展的重要內容和重點發展的林果產業,山核桃將有力促進老區產業和經濟發展。

?
平码计算公式规律参数