返回頂部

紅色小鎮里的00后講解員

發表時間:2019-06-19 15:18 作者: 禹茜茜 來源:金寨縣文化旅游體育局  責任編輯:方臨昕 點擊數:
字體:[    ]


      一天接待五個旅游團 放棄吃午餐忘情講解

      位于皖西邊陲、大別山腹地的湯家匯鎮是安徽省六安市金寨縣的“西北門戶”,為全國紅色文化歷史名鎮、紅色革命遺址多達44處。大革命時期,湯家匯鎮是鄂豫皖革命根據地的重要組成部分,幾度成為豫東南和皖西北紅色革命政權和革命武裝軍事指揮中心,紅色歷史文化底蘊十分豐厚,享有皖西紅色“小延安”之稱。    

      近年來,慕名前往湯家匯鎮的游客常年絡繹不絕,亟需專業講解員為大家服務、介紹這其中的動人故事。在紅色小鎮湯家匯,你時常能看到一個年輕的身影在各處遺址間穿梭,穩重而條理清晰的為游客們講解紅色文化故事。五月、七月、八月、十一小長假時期是講解員最忙的時候,有一回,他從早上7點半講解到下午1點半沒有休息過,接待了五個旅游團,加上天氣炎熱,他講到嘴、腳都沒有知覺了。還有一次,他講解到下午快1點了,和大家一起正要吃飯,他剛端起碗,他的領導便急忙找到他說,加樂,又來了一批客人。他毫不猶豫的放下碗,重新整裝出發了。

不少游客對他的年齡好奇,便問他,你多大了?他說:您看我有多大了?對方回答:二十三、四歲吧。當他回答自己18歲時,大家都比較驚訝。不是因為長得“著急”,而是他的氣質、談吐不慌不忙、氣定神閑的狀態,給人以穩重成熟的“老講解員”的感覺。習總書記曾說:“要用實際行動把紅色基因一代代傳下去”他便是年輕一代人中用實際行動傳承紅色基因的好少年。

      他叫張加樂,來到湯家匯鎮紅色旅游辦公室,成為一名紅色文化講解員,受到紅色文化洗禮,是張加樂認為的最有意義的18歲成人禮, 在他看來,傳承紅色基因是后輩應盡的責任。湯家匯鎮紅色旅游辦公室主任張行炳對他給予了積極評價:張加樂吃苦耐勞、樂觀開朗,把傳播紅色基因當己任,樂于講革命故事、續革命傳統,不僅是湯家匯的講解員,更是一名熱愛老區熱土的紅色基因傳承人


性格沉穩淡然自若 榮獲全國茶藝大賽獎

張加樂于2000年12月出生于金寨縣全軍鄉,年少時光與爺爺奶奶一起度過,他自己做飯,生灶火,竭力為爺爺奶奶做力所能及的事,爺爺奶奶有時候幫他打下手。張加樂的父母親一直在外地工作,每年節假日回家與他團聚。

讀初中時的張加樂求知若渴,經常向學校的圖書館借書閱讀。當時他的學校名字叫勛賢中學,張勛賢是一位在香港創業的青年企業家,為家鄉建設做出力所能及的貢獻。后來勛賢中學改名為全軍中心實驗學校。

后來張加樂來到金寨技師學院學習旅游服務與管理專業,在校期間除了掌握了導游方面的專業知識外,同時學習了兩年的茶藝課,培養了他淡然自若的心態。學校的老師看中他沉穩和閑庭自若的心性,推薦他參加全國中華茶藝術比賽,他和兩位同學代表團體獲得了大賽三等獎。

茶藝比賽需要抽簽,根據抽簽決定是表演紅茶、烏龍茶,還是綠茶、創新茶,創新茶是一種需要人獨立思考、創想的表演情境,帶隊老師苦思冥想,終于想出了“匠心傳承”的主題,講述六安瓜片的傳承故事,演繹師傅傳授徒弟采摘茶葉、殺青、揉捻、曬青等的嚴格工序。

張加樂抽中了難度較高的烏龍茶,“烏龍茶共有16道工序,來到茶具面前,先行茶禮,輕走到座位上,一遍遍操作,洗杯,溫杯,烏龍茶頭一遍不能喝,需要清洗一遍,聞香后扣在品茗杯里。”張加樂回憶道。他能聞出比賽的茶杯是泡過鐵觀音的,杯里還有淡淡的茉莉花香氣。

2018年4月31日晚上,班主任過來查寢時告訴張加樂,明天老師帶你去湯家匯鎮實習。消息是始料未及的,湯家匯鎮距離學校和家鄉的路途不近,而且他接觸的專業并沒有特別學到紅色文化。但他沒有慌張,而是抓緊一切時間,用一個星期的時間,將湯家匯鎮紅色景點的講解詞全部背誦下來,然后自己拾級而上,來到豫東南道區蘇維埃舊址接善寺赤色郵政局舊址等遺址,踏上徐向前、詹谷堂、周維炯等革命先輩的路程進行實地演練。

當他遙望不遠方郁郁蔥蔥、神秘莫測的金剛臺山峰,張口娓娓道來的時候,過去的烽火歲月仿佛一一浮現眼前,揮之不去,一個人講到動情處,他飽含熱淚,更加珍惜當下來之不易的幸福生活。

 

研讀紅色文化書籍  接待近萬名游客  

 

張加樂常常跟在黨校老師身后,學習他們是如何講解的,聽到精華處,隨手記錄下來。緊接著,他迎來了人生第一場講解,是金寨縣的一位副縣長來到湯家匯鎮考察,由于稿子沒背熟,講解時他結結巴巴,內心忐忑極了,后來陳鎮長替換他進行講解。

有了失敗的經驗,張加樂吸取教訓,更加努力了。每天晚上,張加樂回到家中,便繼續研讀《湯家匯鎮志》《湯家匯紅色故事》等著作,有時候靈感來了會寫些“心情日記”。每年金寨縣會有紅色教育培訓,邀請專家為講解員們進行培訓。為了能更好的講好湯家匯鎮的紅色文化故事,張加樂還專門請教霍邱的老師,請教他怎么快速記憶和吃透龐大的歷史事件、節點,老師告訴他,需要抓住重點數據記憶,比如記憶長江大橋的景點,先記它的長寬高、開工竣工時間、組織建設者等。

他還特別注重講解時和平常說話時的語調區別,在日復一日的學習和實踐中不斷的提升了自己的講解水平。2018年6月、11月,我省著名作家季宇、賈鴻彬分別來到湯家匯鎮,為創作大別山的文藝作品采風。此時的張加樂已鍛煉成為一名較為成熟的講解員,他穩健的步伐,頗具親和力的聲音和精彩的講解為他們留下了深刻的印象。

在少共豫東南道委少共赤南縣委的展館里,有一張美麗少女的畫像吸引住大家的目光,張加樂動情的講解道:“畫像上的王明玉是湯家匯本地人,16歲參加紅軍,成為了一名紅軍護士。1930年冬天,一路游擊師在登上抱兒山頂峰時,突然遭到幾倍敵人的包圍,全師面臨覆滅的危險。戰士們又餓又累,倒在雪地里一動也不能動。眼看不是被凍死也是被餓死。怎么辦呢?師長決定尋找機會,下山向東突圍。這時王明玉拖著極其疲憊的身子,把昏睡的同志一個一個叫醒,艱難的向山下摸去。說是摸,其實就是滾著、爬著,來到了半山腰。天亮了,他們突圍到山中一個小村子里,這時敵人又追了過來,王明玉懇求師長帶領能走動的同志轉移,自己掩護不能走動的同志就近隱蔽。

王明玉弱小的身軀,跌倒了又爬起來,就這樣將二十多名不能走動的同志一個一個背到樹林深處隱藏起來。當她回村去取藥包時,不幸落入敵手。敵人看王明玉背著藥包,知道她是紅軍醫生,便嚴刑拷打,逼著她說出傷病員的下落。她咬緊牙關什么也不說,敵人沒有辦法,就采用更毒辣的手段,將王明玉推倒在雪地里,用皮鞭狠狠地抽打,一鞭,兩鞭,三鞭……

可憐的王明玉一身單薄的破衣服,一會兒被打成了碎片,鮮血隨著敵人的鞭梢,甩在雪地上,染紅了一大片。后來看她嘴硬的不行,敵人又用糖衣炮彈誘惑她,但是王明玉始終不為所動,氣的敵人直喊要活埋她,但是她毫不畏懼,理了理頭發,扯了扯被打得稀爛的衣服,高喊著‘共產黨萬歲!’‘紅軍萬歲!’然后昂首闊步,縱身跳下了坑里,為革命,為人民,為戰友,獻出了年僅19歲的生命。王明玉——我們的好護士,紅軍的好戰士,黨的好女兒犧牲后,有人為她作了首詩:心靈手巧一枝花,一顆紅心為大家,火線奮身救戰友,置身于外紅軍夸。”

張加樂對這座紅色小鎮漸漸的有了深厚的特別感情,他說:“不知不覺就愛上了這座紅色小鎮,游客們看到湯家匯紅色文化的展板、字面解釋,但不知道背后的故事,我想為他們講述這背后動人的一曲曲壯歌。”

雖然張加樂的講解工作目前僅有一年的時光,但他已接待了來自甘肅、新疆、東北、河南等全國各地的上萬名游客,有企業單位,也有海關、財政局、檢察院等部門的客人來此接受紅色教育。張加樂說:“從最初不了解紅色文化,到成為一名紅色小鎮的講解員,是重走紅軍路,也是升華自己人生之路的過程。未來的日子里,愿竭盡所能,將紅色文化傳播到更多人的心靈深處。”

 

 

 

?
平码计算公式规律参数