您當前的位置:首頁 > 走進金寨 > 金寨名片

八月桂花遍地開誕生地

發表時間:2018-01-09 16:17?作者:管理員?來源:金寨縣人民政府??責任編輯:?點擊數:10604
字體:[    ]

金寨是中國革命的重要策源地,人民軍隊的重要發源地,著名紅色經典歌曲《八月桂花遍地開》的誕生地。

一九二九年“立夏節起義”勝利,為慶祝建立蘇維埃政權。桂花飄香時節,果子園佛堂坳模范小學校長、共產黨員羅銀青以當地民歌“八段錦”曲調填詞,創作了《八月桂花遍地開》,女教師陳覺民編舞教唱,在斑竹園長嶺崗一區蘇維埃政府成立大會上首演后,迅速傳遍鄂豫皖蘇區。

在歌聲中,人民群眾參加紅軍,紅四方面軍開辟川陜革命根據地,紅二十五軍創建鄂豫陜革命根據地,紅軍長征勝利會師……繼而唱響全國,迎來新中國。一九六四年,《八月桂花遍地開》被編入歌舞史詩《東方紅》。

今天,華夏兒女正乘著這歌聲的翅膀,書寫著實現中華民族偉大復興中國夢的時代篇章!

平码计算公式规律参数