您當前的位置:首頁 > 政務資訊 > 金寨要聞

安徽多地積極應對旱情 保證群眾飲水安全

發表時間:2019-11-04 10:43?作者:潘藝 蘇藝?來源:中安在線??責任編輯:方臨昕?點擊數:5263
字體:[    ]
金寨縣古碑鎮,政府部門組織送水到村民家門口

  中安在線、中安新聞客戶端訊 “找到水了”,隨著一聲驚喜地叫聲,一道清澈的小溪出現在潛山市官莊鎮孔士村村民華德懷等人的眼前,他們已經在深山里翻山越嶺四五天,就為了找到一處穩定的水源供給給村民。

  近期我省多地遭遇嚴重旱情,11月上旬仍無有效降水,各級黨委、政府高度重視,及時安排部署,相關部門和全省各地干部群眾全力投入抗旱救災工作。

  旱情持續:本月上旬無有效降水

  在過去的一周,我省幾乎沒有什么像樣的降水,氣溫還持續偏高,讓我們懷疑過了一個“假秋天”。據氣象部門預計,11月上旬我省仍然沒有有效降水,干旱持續發酵,目前江淮和江南之間的大部地區已經達到了特旱級別。

  據省氣象臺預計,本周我省仍以多云天氣為主,降雨偏少。受冷空氣影響,6日沿江江南部分地區有弱降水,同時3日開始全省平均氣溫自北向南將逐漸下降2~4℃。

  潛山市:鉆入深山找來泉水

  “從7月份以來,我們這兒三個多月沒下雨,池塘里的水都干枯了。一個多月以來,村里6個水廠,由于水源枯竭,其中3個先后停止供水,村民們只能到離家較遠的下滸山水庫挑水吃。”潛山市官莊鎮孔士村黨總支書記華文東說。

  官莊鎮孔士村距離城區60公里,是潛山市最偏遠的山區村落,村內有37個村民組2338人,由于受持續干旱影響,造成12個村民組人畜飲水出現困難,受災群眾達到1500余人。

  尋找新水源,保障群眾生活用水,成為當地政府的頭等大事。

  土生土長在大山里的華德懷,熟稔當地山況地勢。鎮、村干部請他做向導,去深山老林尋找山泉水源。

  “山高林密,植被茂盛,山間幾乎無路可走。我們一行三人,由華德懷領頭,在大山里轉悠了四五天,終于在一個地名叫老虎洞的地方,發現了5個山泉眼匯聚成的小溪流。溪流雖小,但水源穩定。”官莊鎮孔士村委會主任華成龍說。市水利局技術人員在鎮村干部的帶領下,通過GPS實地勘測引水線路和高差,從技術層面來保障引水成功,同時安排資金,保障工程建設。

  經過一周的施工,在老虎洞建起1.5米高的攔溪堰、可容納4個立方量的取水井,鋪設40PE管道7公里,共投入資金16.6萬元。人工“甘霖”被源源不斷引入百羅水廠蓄水池,又源源不斷的輸送到村民家中。

  目前,孔士村還有五百多位村民自來水供應不上,他們居住分散,為此,官莊鎮采用權宜之計,購置幾千米管道,分發給有條件的農戶,就近從鄰居家接水。近日,鎮、村干部在合適地點再次尋找到新水源,眼下正在申報對接,盡快實施抗旱應急水源工程,以期早日恢復全村水廠正常供水。

  官莊鎮孔士村全力保障農村飲水安全,成為潛山市抗旱保供水的典型縮影。針對干旱嚴重、無水的偏僻地方,潛山市采取應急送水等保障措施,全市未出現群眾“無水吃”的現象。

  金寨:鋪設管網送水上門

  金寨縣古碑鎮官池村龍沖組位于古碑鎮東南方,高山環繞,長期住戶為十幾戶留守老人。原先,流經房前屋后的山澗、溪流是他們用水的主要來源。早在今年4月,古碑鎮實施了三批次五類項目工程,集中新建一批小型供水飲水工程及配套管網工程。不過,古碑鎮連續多月基本沒有降雨,山澗地表徑流斷流,有的水源點逐步枯竭,新建的飲水工程出現了斷水現象,9月底多村出現不同程度的旱情。臨時無法解決用水問題,古碑鎮黨委、政府便組織運水車,每天循環為水坪村、黃尖村、陳沖村、袁嶺村等偏遠村民組送水,應急解決43戶129人吃水問題,更是為一些行動不便的留守老人送水到家,村民的安全飲用水得以確保。

  在古碑鎮袁嶺村的飲水應急工程施工現場,工人們還在加班鋪設管網。“再過兩天,自來水就能流到我們家里了。”老河組村民李玉琴開心地說。袁嶺村新建的1處沉井、1座泵房、1座慢濾池和1座清水池,可解決袁嶺村19個村民組、王灣村5個村民組共702戶3000多人的飲水問題。像袁嶺村這樣的飲水應急工程,該鎮共建設20處。

  “根據旱情現狀和摸排情況,我們鎮在前期集中新建一批小型供水飲水工程的基礎上,緊急尋找新水源建設飲水應急工程,采取各種應急救援措施,全力確保群眾喝上安全飲用水。”古碑鎮鎮長余利群介紹道。針對水坪、留坪、陳沖等村缺水情況,古碑鎮立即組織人員現場勘查、制訂方案、加緊實施,在甘坳、上灣、李灣村民組新建大口井、調運接入管道,村民們也積極開挖管道溝槽、填埋,及時解決了143戶572人的飲水困難。

  霍山:啟動Ⅳ級應急響應全力抗旱

  今年入汛以來,霍山縣境內干旱少雨。汛期(5月1日—9月30日)霍山氣象站累計降雨589mm,僅為多年平均的6成左右。尤其進入9月份后,全縣高溫少雨,9月累計降雨量僅5.0毫米,10月份在進行人工增雨情況下降雨量也僅為20.1毫米,9、10兩月降雨累計不足多年同期一半,全縣遭受了大面積干旱災害,部分地區發生了人飲困難。縣防指于10月23日17時啟動了霍山縣抗旱Ⅳ應急響應。

  據介紹,截止到10月30日8時,境內佛子嶺、磨子潭、白蓮崖三大水庫水位分別為:108.50m、 167.16m、 184.93m,其中佛子嶺水庫已經在死水位以下運行了8天。三座水庫可用庫容(死水位以上庫容)僅為3173萬m3,其中磨子潭剩余1454萬m3,白蓮崖剩余1719萬m3,小水庫、塘壩蓄水量3310萬方,全縣水利工程蓄水總量不足常年7成。

  面對嚴重的旱災,霍山縣委、縣政府和縣防汛抗旱指揮部高度重視,多次召開抗旱調度會,要求各地進一步加強對在地作物的田間管理,組織全縣人民全力抗旱,確保人飲安全、保障生產正常。

  霍山縣水務局組織全局力量,成立抗旱分片包保服務指導抗旱工作組,協助和服務各地開展抗旱工作。采取打井、溪溝筑堰截流引水等方式建設應急水源工程;調集抗旱機械給水廠架設臨時泵站,采取抽水補量方式向自流供水水量不足水廠進行增量補水;結合人飲工程建設,加快進行供水管網延伸和管網改造項目建設;協助鄉鎮對水源不足的地方開展應急送水、儲水;堅決保障不出現群眾無水可飲情況。

  縣農業農村局積極開展農田水利基本建設,加大力度疏浚溝渠,清淤塘庫,確保各類輸送水系統通暢。抓緊補墑搶墑播種,確保在適播期內完成秋種任務。采取有效措施澆灌,保障茶樹、油茶等重要經濟作物成活。供電公司、發改委、財政局等單位都通力協助,從抗旱用電、資金方面提供有力保障。

  各鄉鎮不等不靠,積極發動和組織群眾,千方百計采取有效措施利用溝塘堰壩,攔蓄地面徑流,保住有效水源,并通過挖塘打井、抽水送水等措施解決人畜飲用水,安排灌區高崗地帶使用機械提水,保障群眾生產和生活用水。

平码计算公式规律参数