您當前的位置:首頁 > 政務資訊 > 社會動態

回憶童年時代大軍渡江的故事

發表時間:2019-11-05 16:20?作者:汪倫?來源:政府辦關工委??責任編輯:何瀚?點擊數:2336
字體:[    ]

回憶童年時代大軍渡江的故事

——謹以慶祝中華人民共和國誕辰70周年獻禮

 

“打過長江去,解放全中國,打到南京去,活捉蔣介石。”這是當年偉大領袖毛澤東發出的戰斗號令。

這里的故事回想起來記憶猶新,歷歷在目。我老家住在長江之濱的中游華陽匣內的泊湖南魚米之鄉,皖南的宿松縣高嶺鄉楓林村汪家大屋。名曰大屋,有號稱100戶,1000口人的大莊人煙。系長江邊的丘陵地帶,百姓以打漁、種莊稼謀生,在我的記憶中,從事漁業的就50多名的青壯年駕馭著8條漁船,長期在泊湖中打魚撈蝦。以謀生計,養家糊口。

春雷一聲震天響,就在新中國成立的當年4月間,浩浩蕩蕩的南下大軍開進汪家大屋的村子里,也就是咱們的村莊里。這時我是一個男童,在本村私塾就讀的學生,突然見到這么多穿著灰色軍裝的軍隊威風凜凜(約1000人)的開進村子,我和我的同學三兩個有著一種好奇心,偷偷摸摸,躲躲閃閃想接近又不敢接近他們。

不一會兒,他們就開始做進村第一件事。按照有紀律、有秩序規規矩矩到每家每戶號住房,當時我家住的不知什么首長,帶有一匹白馬,還有警務員站崗。緊接著就進行衛生大掃除,為老百姓做好事,有的在房前屋后、屋里屋外打掃衛生,鏟除垃圾,打掃得干干凈凈,村貌煥然一新。有的為老百姓挑滿水缸的水,大家熱火朝天,高高興興,不亦樂乎的忙了大半天,把應該做的事,一五一十都做好了,群眾喜出望外,高興地不得了了,異口同聲地說來的這樣的好部隊,從來沒見過,這充分體現人民解放軍的優良作風和嚴明紀律。

部隊在每家每戶安營扎寨住下來了,他們就又開始進行第二件事,就是開展大宣傳大發動。宣傳形式有:一是宣傳人民解放軍為人民的宗旨目的,逢人就說口頭宣傳;二是在墻壁上寫大幅標語,打過長江去,解放全中國;三是文娛節目宣傳,采用跳秧歌舞,演文娛節目,說大鼓書,唱快板等等,受到群眾老百姓熱烈歡迎。這些行為親密了軍民魚水關系,逐步加深了軍愛民,民愛軍的親切感情。

在通過宣傳發動有了軍愛民民愛軍的基礎上,部隊開始進行渡江戰地練兵的關鍵時刻——第三件事。渡江必須具備兩個條件:一是要有民船;二是要有人力。這兩個條件在我們村莊占有得天獨厚的優勢。解放軍戰士都是南下部隊,一來沒見過船只,二來不懂水性。針對這種情況,部隊首長就大力宣傳群眾,發動群眾積極參加渡江戰役服務。通過宣傳發動,廣大群眾積極響應參與渡江戰役的號召,紛紛參加戰斗。有六十四名船民自動捐出八條漁船,為開展戰地練兵所用,為了苦練渡江的本領,船民們親自手把手教學部隊戰士如何駕船的技巧要點,如快速敏捷上下船、會劃船、會撐槁、會掌舵、會搖擼、會揚帆,大家齊心協辦,一鼓搶渡學會能達到乘風破浪,奮勇前進的練兵目的要求。訓練中,戰士們風里來雨里去,成天都泡在水里,一不小心就掉在水里,喝上江水,身上上船一身水,晚上回來一身泥,有的手腳都磨破了皮。就這樣老百姓與戰士同甘共苦,軍民一齊奮戰,不叫苦和累。從開始練兵的那天起,一直練到1949年4月21日發起大規模的渡江戰役,徹底摧毀了國民黨軍的長江防線為止,4月23日各路解放大軍向南推進,解放了杭州、南昌、上海、武漢。4月24日凌晨解放大軍占領南京總統府。隨后于6月2日大軍解放崇明島,就此渡江戰役勝利結束。由此,偉大領袖毛澤東主席吟詩一首,詩曰:

鐘山風雨起蒼黃,百萬雄獅過大江。

虎踞龍盤今勝昔,天翻地覆慨而慷。

宜將乘勇追窮寇,不可沽名學霸王。

天若有情天亦老,人間正道是滄桑。

渡江戰役勝利為人民解放軍解放全中國,直到1949年10月1日新中國的成立創造了有利條件。

我記得,在當時參加渡江戰役中,我們村莊有一位船民英勇犧牲,后來追認烈士。每年定期補發他的撫恤,令人敬佩。

進入新時代的今天,回憶渡江戰役的故事對我有三點啟迪:一是進一步加深對渡江戰役勝利重大意義的認識;二是對童年時代的我當時的環境下受到一次軍愛民,民愛軍魚水之情的深刻教育;三是渡江戰役偉大勝利,激勵了我有生之年,為黨和人民的事業鞠躬盡瘁,奮斗終生。

 

 

筆者 汪倫(金寨縣政府辦老干部黨支部書記)

2019年8月22日

 

 

平码计算公式规律参数