您當前的位置:首頁 > 政務資訊 > 部門信息

縣人社局認真開展城鄉居保民生工程檢視整改工作

發表時間:2019-11-07 10:19?作者:宋昕?來源:金寨縣人社局??責任編輯:方臨昕?點擊數:883
字體:[    ]

為認真貫徹落實省民生工作領導小組《關于檢視整改民生工作和民生工程突出問題實施方案》(民生辦〔2019〕9)號文件精神,縣人社局積極部署,堅持問題導向,強化靶向施治,采取“四不兩直”方式,深入實處落實城鄉居保民生工程檢視整改工作,確保檢視整改工作不走過場,取得實效。

一是高度重視,層層壓實責任。及時召開民生工程檢視整改專項會議,將此次檢視整改民生工程突出問題與當前正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育和“三個以案”警示教育結合起來,著力解決城鄉居民基本養老保險政策宣傳力度不夠,宣傳積極性不高問題,做細做實貧困人口應保盡保,應代盡代,應享盡享等工作。要求各鄉鎮主要領導親自抓,分管領導具體抓,明確專人包保到村、到戶,確保如期完成城鄉居保扶貧工作。

二是全面梳理,建立整改臺賬。通過與公安、民政、教育及人社其他部門進行數據共享,比對出121條疑點數據,要求各鄉鎮嚴格對照檢視整改文件要求,查找問題原因,建立整改臺賬,逐一核實到人,對明顯不符合邏輯的情況立即整改,對貧困人口已參加職工養老保險,戶籍在外省,確實屬于在校學生等情況,務必提供相關證明,確保有據可查,真實可靠。

三是強化監督,加大抽檢力度。縣人社局成立民生工程問題檢視整改小組,由分管局長任組長,各二級機構負責人任副組長,采取“四不兩直”方式,分五組赴全縣24個鄉鎮,每個鄉鎮隨機抽查4、5個村進行實地檢查,通過重點數據現場排查,查閱資料,走訪群眾等方式進行專項督查,確保整改工作落到實處。截止目前,我縣城鄉居民基本養老保險參保率為99.95%,已實現建檔立卡貧困人員應保盡保,應代盡代,應享盡享。

 

平码计算公式规律参数