您當前的位置:首頁 > 政務資訊 > 金寨要聞

我縣召開傳統歷史名茶六安籃茶產業發展研討會

發表時間:2019-11-08 14:26?作者:祝儒水?來源:縣農業農村局??責任編輯:方臨昕?點擊數:2070
字體:[    ]

11月7日,縣農業農村局組織召開了傳統歷史名茶六安籃茶產業發展研討會。縣農業農村局、縣農業產業發展中心、縣市場監管局、縣電商中心、縣茶葉辦有關專家及三安科技、安態特色農產品、安惠生態農產品等茶企負責人參加研討會。

會上,縣農業產業發展中心主任陳文明介紹六安籃茶產業發展背景,縣政協常委解正定介紹六安籃茶歷史及金寨的六安籃茶的發展歷程,與會人員開展了積極踴躍的討論。

會議指出,六安籃茶屬黑茶類,因以箬葉包裹,緊壓后以竹籃盛裝,故稱六安籃茶。其始于明崇禎三年前后,興盛光緒年間,內銷兩廣香港,外銷東南亞諸國,頗負盛名,因其具有藥用價值,被譽為“圣茶”。可以說,其歷史悠久,文化底蘊深厚,并有清熱止血,解毒消腫消瘴避邪之功效,極具市場開發前景。金寨是產茶大縣,擁有20余萬畝優質茶園,年產干茶8000噸,茶農20余萬人,茶葉是金寨第一大特色農業支柱產業,茶葉資源豐富,據《古六安州志》記載,金寨的東片環響洪甸周邊區域是六安籃茶的重要產區之一。加之六安籃茶主要取材于夏秋中低檔鮮茶葉精致而成,不僅延長了茶產業鏈條,增加茶農收入,更有利于我縣的夏秋開發,添補了金寨綠茶、黃茶、紅茶、黑色“四色茶”之空缺,啟動六安籃茶開發,具有重要經濟價值及歷史意義。

會議強調,一是準確定位,科學規劃,堅持“政府引導、企業主體、群眾參與”的原則下,重點支持2-3家有實力的茶葉產業化龍頭企業,先行先試,逐步推廣壯大;二是整合技術資源,制定六安籃茶加工工藝標準及產品質量標準,并集中力量科技攻關,研發新產品,以適應市場多元化需求;三是挖掘六安籃茶歷史文化遺存,注冊品牌商標,強化宣傳推廣,提高知名度,重現歷史名茶光輝。

會前,茶葉專家對安態特色農產品、安惠生態農產品、三安科技三家茶企提供的四份六安籃茶陳品及速溶籃茶樣品進行了感官評審。

 

 

平码计算公式规律参数