您當前的位置:首頁 > 政務資訊 > 部門信息

縣人社局聯合縣住建局對農民工工資支付情況開展專項檢查

發表時間:2019-11-08 14:44?作者:李名章?來源:金寨縣人社局??責任編輯:方臨昕?點擊數:945
字體:[    ]

為進一步貫徹落實建設工程領域農民工工資治欠保支工作,切實解決好農民工欠薪問題,積極維護農民工的合法權益,10月30日至11月4日,縣人社局、住建局聯合對納入農民工工資“一卡通”系統監管的64個建筑工程項目第四季度農民工工資支付情況進行專項檢查。

一是高度重視、認真組織謀劃。10月29日,縣人社局、縣住建局召開對接會,通過聯合下發《關于開展金寨縣2019年第四季度實名制管理及農民工工資按月發放專項檢查的通知》,對專項檢查事項進行詳細安排,明確檢查人員、檢查對象以及相關分組情況。并且集中對抽調的檢查人員進行詳細培訓以確保專項檢查取得實效。

二是強化管理、狠抓制度落實。專項檢查人員通過實地走訪,對相關企業農民工實名制管理制度、工資保證金制度、分離支付管理制度、按時足額發放工資制度和銀行卡發放工資等制度落實情況進行詳細檢查。在項目現場通過查看員工實名制通道、政策宣傳牌以及詢問相關員工對企業的日常規范管理進行細致了解。對于發現的隱患問題及時告知相關項目負責人,確保相關問題及時整改到位。

三是嚴格考核、建立長效機制。根據檢查結果評選農民工工資支付先進單位,給與降低保證金繳納比例等獎勵政策以提高企業規范管理的積極性。縣人社局通過定期的專項執法檢查,進一步普及了勞動保障法律法規知識,監督了建筑企業的用工行為,提高了用人單位的守法意識,增強了勞動保障監察執法的有效性和實效性,維護了社會的和諧穩定。

 

平码计算公式规律参数