您當前的位置:首頁 > 政務資訊 > 鄉鎮動態

槐樹灣鄉新時代文明實踐——扎實做好安置幫教工作

發表時間:2019-11-11 22:33?作者:劉敏陽?來源:槐樹灣鄉??責任編輯:何瀚?點擊數:720
字體:[    ]

為進一步加強轄區內安置幫教人員管控力度,避免他們再次違法犯罪,以及順利回歸社會,保一方平安,槐樹灣鄉新時代文明實踐所聯合司法所在多舉措扎實開展刑滿釋放人員安置幫教工作,旨在使重新犯罪率不再發生,弱勢群體得到關愛。

一、將無縫對接工作做實。無縫對接是一項重要且基礎的工作,是做好安置幫教工作的首要一環。槐樹灣鄉依托司法行政安置幫教管理信息平臺,提前對預釋放人員信息進行接收和登記,并把這些人員信息分發到各村去落實核查,確保人員信息無縫銜接,為下一步分類幫教奠定基礎。特別是對于那些久在獄中服刑,家中已無親人或親人不愿與其來往的對象,絕不能讓他們有“親人不管、政府不管”的想法。

二、三無三假管理做細。對無家可歸、無業可就、無親可投人員嚴格執行“必接必送”制度,接回后先由村委會為其落實基本生活待遇。對有就業需求的,由新時代文明實踐所聯系熱心公益的企業予以接收;對失去勞動能力的,協調民政部門為其辦理“低保”;對假姓名、假身份、假地址人員全部列為治安重點人員予以管理。將“三無、三假”人員管理工作做細。

三、個案幫助支持做全。刑滿釋放回歸人員大致分為創業、安居、隱患和弱勢四類人群。對創業人員做到創業有人扶,為他們提供創業政策、法律支持;對安居型人員提供各種方便,解決生產、生活中遇到的困難;對社會有較大危險性的隱患性刑滿釋放人員,實行內緊外松密切監管,嚴防重新犯罪現象發生;對弱勢型群體實行社會重點關愛,協調扶貧辦、民政辦等部門支持,在特殊救濟、低保、五保政策落實方面予以重點照顧。

四、定期走訪掌控做好。槐樹灣鄉司法所堅持對轄區內的刑釋解戒人員進行不定期走訪和電話問詢,主要是走訪家屬、走訪本人、走訪所在村委會干部,詳細了解對象的思想動態和現實表現,并作出分析評估。對于有不良傾向的對象,司法所及時采取辦法,予以矯正或監控。必要時候,爭取公安派出所支持,做到信息共享、聯動走訪、共同防控。同時,鄉新時代文明實踐所(站)將人員幫教工作做實,定期開展活動宣講等工作。

平码计算公式规律参数