返回頂部
號: 000000110100000/201910-006 信息分類: 規范性文件發布
內容分類: 其他  綜合政務   發文日期: 2019-08-07 10:30
發布機構: 政府辦 生成日期: 2019-08-07 10:30
生效時間: 廢止時間:
稱: 關于印發金寨縣中藥(西山藥庫)產業發展扶持獎勵辦法的通知
號: 金政辦秘〔2019〕85號 詞: 中藥  西山  藥庫  獎勵  金寨  

關于印發金寨縣中藥(西山藥庫)產業發展扶持獎勵辦法的通知

2019-08-07 10:30   文字大小:[ ]   背景色:       

關于印發金寨縣中藥(西山藥庫)產業發展扶持獎勵辦法的通知

 

各鄉鎮人民政府,天堂寨旅游扶貧實驗區、安徽金寨經濟開發區(金寨現代產業園區)管委,縣政府有關部門、有關直屬單位:

現將《金寨縣中藥(西山藥庫)產業發展扶持獎勵辦法》印發給你們,請遵照執行。

 

 

2019年8月6日

 

金寨縣中藥(西山藥庫)產業發展扶持獎勵辦法

 

第一章  總  則

 

第一條  為加快我縣中藥產業發展,建設“西山藥庫”,打造中藥強縣,根據六安市《關于全面推進“西山藥庫”建設的意見》(六辦發〔2018〕52號)、金寨縣《關于加快“西山藥庫”建設助推精準脫貧的意見》(金政辦〔2018〕60號),制定本辦法。

第二條  本辦法適用于金寨靈芝、金寨天麻、金寨茯苓、黃精、石斛、桑黃等特色道地中藥材的育種、種植、產品研發及加工、品牌創建及宣傳推介、市場營銷等環節;中藥公共技術研發平臺、第三方檢驗檢測平臺、質量監管平臺建設;中藥大健康產業園、中藥特色小鎮及博物館項目建設。

第三條  本辦法扶持獎勵的對象是從事中藥生產經營的公司、農民專業合作社、家庭農場或大戶。從事中藥生產經營主體須具備以下條件:

  • 在縣內注冊,具有獨立的法人資格;
  • 財務制度健全,獨立核算、無不良信用記錄;
  • 具備一定的規模和實力,可持續發展能力強;
  • 積極參與產業扶貧;
  • 符合國家環境保護等相關規定。

第二章  中藥農業項目扶持政策

 

第四條  基地建設方面。支持企業或大戶建設規模化、專業化、標準化基地。鼓勵企業優先流轉貧困戶、易地搬遷戶的經營土地,優先利用拋荒地,對當年新發展天麻、茯苓、白及等規范化栽培基地30畝以上的,每畝給予一次性補貼2000元,最高補貼30萬元;對當年新發展靈芝、霍山石斛、黃精、桑黃規范化栽培基地20畝以上的,每畝一次性補貼3000元,最高補貼30萬元。(鼓勵靈芝立體栽培、無土栽培,以節約土地,立體栽培的以架栽層數累計)。大棚栽培的,根據智能大棚、鋼架大棚、簡易大棚等級和造價投入按照每平方米造價20%、15%、10%的標準給予一次性補貼,最高不超過20萬元。

第五條  種源保護方面。鼓勵中藥材企業依托生態和藥材資源優勢,建設珍稀藥用植物種源保護基地,對新建并通過認定的面積30畝以上種源保護基地,每畝一次性補貼建設、維護成本1000元,最高補貼30萬元。

第六條  良種繁育選育方面。支持中藥材生產經營主體(標準化菌種廠)利用金寨野生種源,建基因庫和種子庫,選育出抗病、抗逆、高產、適宜規模化種植的優良品種,通過省非主要農作物品種審定委員會認定并報中藥材種子管理部門登記備案的,每個品種獎勵10萬元。對新發展種苗基地,新建食藥用菌菌種標準化車間、年產菌種20萬棒以上的,按照總投入10%的標準予以補貼,最高不超過30萬元。

第七條  種植標準方面。牽頭起草并申報中藥材種子(菌種)標準、栽培標準、藥材標準,獲市級標準化技術委員會認定的,一項獎勵3萬元;獲省級標準化技術委員會認定為地方標準的,一項獎勵5萬元;獲行業標準認定的,一項獎勵10萬元;獲國家級標準化技術委員會認定的,一項獎勵50萬元。

 

第三章  中藥工業項目扶持政策

 

第八條  中藥研發方面。對新獲得藥品批準文號(國藥準字號批文),完成生產工藝及標準備案,并在縣內投入生產的(包括轉讓并過戶),給予一次性100萬元獎勵;對新獲得中藥保健食品批準文號(國食健字號批文)的企業(包括轉讓并過戶),一次性給予30萬元的獎勵;對完成中藥配方顆粒生產工藝及標準研究的企業,生產工藝及標準備案后,在本縣生產的,給予申報備案成功的每個品種配方顆粒生產工藝獎勵5萬元。

第九條  中藥飲片方面。牽頭開展道地藥材中藥飲片炮制規范研究,制定標準報省級藥監部門收載并發布的,每個品種獎勵5萬元。

第十條  GMP認證及設備購買方面。中藥企業建設中藥飲片、中藥提取物、中成藥、中藥保健品規范化生產車間500平方米以上,獲GMP認證(生產許可)的,每條生產線獎勵10萬元。對當年新添置生產機械設備按照總投入15%給予補貼,最高不超過50萬元。

第十一條  科研平臺建設方面。對新認定的國家重點(工程)實驗室給予100萬元的獎勵;對符合省、市共建條件的企業實驗室,連續3年,每年給予50萬元的經費支持;對新認定的國家級質檢中心、國家級企業技術中心分別給予一次性100萬元和50萬元的獎勵;對新認定省級工程技術中心、工程研究中心的,分別給予一次性10萬元獎勵,最高不超過20萬元。

 

第四章  中藥品牌創建扶持政策

 

第十二條  對當年新通過“十大皖藥”示范基地驗收,取得授牌的企業,規模50畝以上的,按凈面積1000元/畝給予獎勵,最高不超過10萬元;對當年獲國家生態原產地產品認證的,給予一次性獎勵10萬元;對牽頭申報并注冊中藥材地理標志證明商標的,每個獎勵申報單位10萬元;對牽頭申報地理標志產品保護并注冊的,每個獎勵10萬元。

第十三條  品牌宣傳推介。縣內中藥企業在中央電視臺做廣告宣傳金寨中藥產品一個月以上的,獎勵20萬元;在省級電視臺做廣告宣傳金寨中藥產品一個月以上的獎勵5萬元;在縣外高速公路兩邊高炮宣傳、高鐵站、機場固定宣傳牌宣傳金寨中藥產品一年以上的,每處標準宣傳牌獎勵5萬元。

第十四條  縣內中藥企業參加縣政府及主管部門組織的展覽、展銷、推介會的,獎補展位費和交通費。

 

第五章  中藥商業及服務業扶持政策

 

第十五條  縣內中藥企業藥品進入基本藥物目錄和醫保目錄扶持政策。對新進入國家基本藥物目錄的藥品,每個品種給予50萬元獎勵;對新進入國家、省級(不局限安徽省)醫保目錄每個藥品分別給予50萬元、10萬元的獎勵。

第十六條  對建設集中式中藥倉儲建筑面積達30000平方米以上的現代中藥物流項目,冷庫倉容達10000噸以上的冷鏈中藥物流項目,分別給予50萬元的補助。

第十七條  社會化服務組織建設。縣中藥材產業技術聯盟、中藥材協會組織協助縣政府及主管部門開展技術服務、質量規范、品牌宣傳、營銷服務等工作成效明顯的,給予工作經費獎補。

 

第六章  獎補申報及考核驗收

 

第十八條  經營主體申請獎補資金時要有項目建設方案,并按照“鄉鎮(園區)初審、縣中藥(西山藥庫)產業發展中心審核、縣西山藥庫建設工作領導組審定”的程序,根據項目建設內容、投資規模、達標情況等,下達專項資金投資計劃,并予以公示。

第十九條  申報單位應按照項目建設方案按時完成項目建設。項目建設完工后,應當及時向縣中藥(西山藥庫)產業發展中心提出驗收申請。縣中藥(西山藥庫)產業發展中心及委托第三方審計機構對申報項目進行聯合驗收,由第三方審計機構出具驗收報告,確定扶持基數,報經縣西山藥庫建設工作領導組批準,并在縣政府網站公示,無異議后下撥資金。

對中藥農業項目,縣中藥(西山藥庫)產業發展中心每年6月和12月各組織一次驗收。中藥工業項目和中藥商業及服務業項目每年底驗收一次,項目環評、規劃、工程建設等前期資料齊全。

 

第七章  資金使用和管理

 

第二十條  縣政府設立中藥產業發展(西山藥庫)專項引導資金,包括市政府下達的支持“西山藥庫”建設專項資金及縣政府安排的專項資金。

第二十一條  實施單位和監督管理主體要做到專款專用,并加強項目資料管理。

第八章 附  則

 

第二十二條  本扶持政策與我縣出臺的其他政策雷同的,選擇從高標準執行,不重復享受。

第二十三條  本辦法自印發之日起施行,原《金寨縣“西山藥庫”專項資金管理辦法》同時廢止。

 

 

抄送:縣委有關部門,縣人大辦、政協辦

金寨縣人民政府辦公室                     2019年8月6日印發

平码计算公式规律参数