返回頂部
號: 0000001151900000/201911-002 信息分類: 行政規劃
內容分類: 城鄉建設、環境保護  其他   發文日期: 2019-11-12 20:08:04
發布機構: 政府辦 生成日期: 2019-11-12 20:08:04
生效時間: 廢止時間:
稱: 《金寨縣城市特色風貌規劃》解讀
號: 詞: 城市  特色  金寨  規劃  ldquo  

《金寨縣城市特色風貌規劃》解讀

2019-11-12 20:08:04   文字大小:[ ]   背景色:       

《金寨縣城市特色風貌規劃》已經縣規委會2017年第七次會議批準。為在新一輪的城市建設熱潮中為金寨縣提供風貌建設指引,使這座城市能夠傳承歷史文脈、彰顯時代特征,以其獨特的地域特點和豐富的人文資源堅守與眾不同的城市個性,根據《2016年全省城鎮規劃建設管理工作要點》要求,我縣于2016年底啟動編制。

一、規劃范圍

本次研究范圍為《金寨縣城總體規劃(2013-2030年)》中確定的規劃區范圍,總面積約196.5平方公里;規劃范圍為《金寨縣城總體規劃(2013-2030年)》確定的中心城區范圍,總用地面積27.5平方公里,該區域范圍內,規劃重點為城市特色空間的體系建構策略與空間要素營造。

二、規劃年限

本次規劃期限為2017-2030 年,規劃近期至2020 年,遠期至2030年。

三、規劃內容

1、城市特色空間結構

依據金寨縣自然山水資源稟賦、城市空間格局結構以及城市發展脈絡,結合城市空間特色要素與資源的整合與利用,對于城市特色空間進行梳理、篩選與提煉,并基于 “擁群山,懷丘壑,現千嶂風景。隱村落,臨清流,競萬軍崢嶸”的特色空間意向,提出“六巒雙鏈,八徑繪山水韻;四卷多廊,三色織英雄魂。”的城市特色空間結構。

2、城市特色營造策略

規劃基于山水格局、城市結構、城市形態三個層面,提出“融山水”“定片區”“聚核心”“聯城廊”“控界面”“通視廊”六個建構策略。其中山水格局層面提出“融山水”,提倡在格局之內突顯金寨山水特色;城市結構層面通過“定片區”“聚核心”“聯城廊”以注重山水與城市的互相滲透;城市形態層面提出“控界面”“通視廊”,以優化城市的特色形態。

3、城市特色體系

規劃對城市空間特色進行梳理,歸納總結并構建了山水格局和城文體系。其中,山水格局建構包括了對山系格局、水系格局、綠網體系的規劃,城文體系建構包括梳理風貌分區、路徑系統、城市界面、標識眺望與文脈節點,從而形成了山系、水系、綠網、風貌分區、路徑系統、城市界面、標識眺望與文脈節點等八大城市特色體系,搭建起金寨的城市特色風貌架構。

4、城市特色脈絡

在對現狀進行深入分析和搭建城市風貌體系格局整體框架的基礎上,規劃進一步提煉出金寨特色的紅、綠、藍三條線索,提出以“蘊紅”為主題的紅色文化體驗走廊、以“繪藍”為主題的史河水利體驗走廊和以“凝綠”為主題的綠色風情體驗走廊,分別對其進行空間引導及要素控制。

規劃提出三條綠色風光體驗走廊,分別以城鎮風光、鄉村風情、山地運動為主題,并沿路規劃多個風光節點,豐富城市體驗。

5、城市特色管控體系

依據《金寨縣城總體規劃(2015-2030年)》劃定的中心城區近期建設用地中的12個單元地塊,和城區遠景規劃中擬定的2個單元地塊,本次規劃對共14個單元地塊的控制性指標要素及引導性指標要素提出相應的控制要求。

 

金寨風貌文本+圖冊_頁面_80.jpg金寨風貌文本+圖冊_頁面_69.jpg

平码计算公式规律参数